Es war fast wie auf einem echten Jahrmarkt. Bei schönstem Wetter erlebten die zahlreichen Gäste eine bunte Veranstaltung mit neuem Konzept: Anstatt festem Bühnenprogramm gab es Attraktionen rund um die Einrichtung. Stelzenläufer*innen, Ballonkünstler*innen, Einradfahrer*innen und Drehorgelspieler*innen mischten sich unter die Menge. Kulinarisch lockten neben Klassikern wie Bratwurst und Erdbeerkuchen türkische Spezialitäten und Zuckerwatte. Die Temperaturen sorgten für lange Schlangen am Eisstand. Anstatt professionelle Anbieter zu verpflichten, hatte die Belegschaft des Seniorenzentrums bei der Verpflegung selbst Hand angelegt: Alle Stände waren in Eigenregie organisiert und bestückt.
Das Seniorenzentrum war 1997 als Teil des Projekts „Wohnen am Wasser“ im Rahmen der Neugestaltung des Innenhafens entstanden. Die Idee der Initiatoren: Alte Menschen dahin zu holen, wo Leben und Kultur stattfinden. Das Konzept kam an: Die 82 Heimplätze mit angegliederter Tagesspflege waren nach kürzester Zeit vergeben. Und es funktioniert nach wie vor – wie das gelungene Jubiläums-Event zeigt.